基督徒如何走出債務?

分類:信息分享
2010/08/23 11:27

基督徒如何走出債務?

更生團契寫於 2010年8月23日 10:28

第一章 陷入債務的原因


 


分類:基督徒如何走出債務?


 


作者:馬強盛/顏美娟


 


 


今天,我們住在一個速食的時代,許多人不僅想要快速走出債務,他們更想急速發財。很可惜,有些基督徒在作財務決定時,不懂得先尋求神的智慧和旨意; 而有些基督徒根本不想要依靠神的智慧來管理金錢,除非他們深陷債務和絕望中。今天,我們有好消息要與你分享:只要你不妥協真理,你就能用神的真理來改變所 有不好的事實,包含欠債、缺乏和貧窮。


因為現在的社會喜歡虛榮、喜歡名牌、喜歡跟隨潮流。所以出現了所謂的「卡奴」。卡奴是指連最信用卡低應繳金額都繳不出的人。


 


根據金管會的統計至二○○五年八月底,卡奴人數是四十萬人。過去五年間,台灣平均每人所得增加不到一萬五千元新台幣,但是個人消費性債務卻增加了七萬元;這代表收入成長有限,但是人們卻勇於花錢。


根據天下雜誌二○○五年七月一日的報導,台灣平均每家揹負的消費債約七十八萬元(這個數字不包含房貸)。單是電視購物頻道,台灣人民的消費就足以撐 起一千億元的市場;許多電視節目與雜誌都在教人如何消費娛樂,甚至欠債而消費。媒體也廿四小時刺激人們的消費慾望,使消費不再是為了「需要」而是「想 要」。


 


電視、電影、網路和媒體都不斷地想要鼓勵大家「今天先享受,日後再付上代價還錢」,這樣的結果使台灣幾乎成為人人負債的國家。


 


基督徒該如何面對這樣的經濟危機呢?已經欠債的基督徒要如何走出債務?聖經又是如何教導的呢?


 


第一章 陷入債務的原因


 


你必須知道:除非你先明白自己陷入債務的原因,否則即使你走出債務之後,仍然可能二度陷入債務。現在讓我們來看基督徒陷入債務的原因:


 


一、不知足。


聖經說:「陰間和滅亡永不滿足;人的眼目也是如此。」(箴言廿七章20節)聖經又說:「人的勞碌都為口腹,心裡卻不知足。」(傳道書六章7節)


現在全球中,有十億人(one billion)每天的生活費只有一塊錢美金,或是更少。另外,有二十億人每年的生活費不到七百五十元美金。親愛的弟兄姐妹,你是否想過很可能你上班前所 喝的咖啡就不只一塊錢美金了?為什麼許多在中國和印度的基督徒只有一套衣服可穿,而另些基督徒卻需要三十套以上的衣服呢?人愈是不知足,就愈是追求物質上 的享受,對金錢的崇拜就愈來愈深。


結果就是:肉體及眼目的慾望會使你欠債,也陷入貪財當中。


現在世人最需要的就是學習知足,但知足卻是世人最不想要的。太多人不知道惟有神的同在、平安才能使我們滿足。聖經說:「神的同在是我的居住所。」(詩篇廿三篇6節;AMP直譯)


 


二、不知道欠債消費違反神的旨意。


欠債就是「有利息的分期付款」。而「利息」(usury, or interest) 在聖經希伯來原文(nashak) 的意思是「被蛇咬一口」,所以,若你為了購物而每個月繳利息,就等於是每個月都被蛇咬一口。


要知道,利息不是神國度的系統,因為神明令祂的百姓借錢給弟兄不可取利息(參考申命記廿三章19~20節;尼希米記五章10節;詩篇十五篇5節)。而欠債就是在強迫自己為了短暫的享受,而付上長期的代價。


 


三、不知道欠債就是在事奉瑪門。


「瑪門」是從亞蘭文來的,原文的意思是指:敘利亞「收利息的假神」。因為欠債就是「有利息的分期付款」,所以當欠債時,你就是在事奉瑪門。若你喜歡 持續向銀行借錢,你就支取不到神超自然的恩典和供應。聖經說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事 奉瑪門。」(馬太福音六章24節)


 


四、不懂得只用現金消費。


銀行鼓勵人們用信用卡消費的目的,是要人們對金錢失去概念。這使人們以為信用卡可刷卡的額度就是自己的錢,而衝動就去買下許多自己付擔不起的東西。 當只用現金消費時,就可以改變我們的消費習慣,讓我們對金錢更有概念,讓我們做到「有多少,花多少。」據統計,二○○○年時,美國每個家庭的平均債務已超 過一整年的收入。另外,美國人一年用信用卡消費超過一兆美金,這個數字已超過用現金消費的金額。現在,用信用卡消費的現象已使全球許多國家的人民欠債,包 含美國、加拿大、日本、韓國、香港、台灣等,甚至未來中國大陸也可能從一個現金消費的經濟轉變成欠債的經濟。你知道嗎?若銀行從未發明信用卡消費的制度, 許多國家的人民今天就不會深入債務。


 


五、好虛榮。


「追隨虛浮的,足受窮乏。」(箴言廿八章19節)


根據上述的經文,若你是個喜好虛榮、喜歡名牌、喜歡跟隨潮流的基督徒,神會容忍你足受窮乏。聖經又說:


「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎﹖所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅各書四章3~4節)


為什麼有些人好虛榮呢?主要原因是因為內心虛空,於是嘗試用物質來填滿空洞。那麼什麼才能填滿我們內心的虛空呢?惟有神和祂的慈愛能使我們得嘗飽足和真正的喜樂!大衛說:


「神啊,祢是我的神,我要切切地尋求祢,在乾旱疲乏無水之地,我渴想祢;我的心切慕祢。......因祢的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚祢。我還 活的時候要這樣稱頌祢;我要奉祢的名舉手。我在床上記念祢,在夜更的時候思想祢;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美祢。」(詩篇六十三篇 1、3~5節)


「在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」(詩篇十六篇11節)


這兩段經文告訴我們,只有神的慈愛才比生命更好。因神的慈愛能賜給我們最豐盛的生命,也只有神的同在才能帶給我們永遠和滿足的喜樂!


 


六、不懂得區別「需要」(need)和「想要」(want)。


你需要一只手錶,但是名貴手錶是一種「想要」;你需要代步工具,但是名貴跑車是一種「想要」。我們都必須認知:凡薪水付擔不起的東西都是一種「想 要」;凡買一樣東西沒多久就放在一邊不常使用,都叫做「想要」。如果你的薪水買不起房子,你就必須要租房子。聖經說:「神必照祂榮耀裡的豐富,在基督耶穌 裡供應你們一切的需要。」(腓立比書四章19節;KJV直譯)但是,聖經從未說神會供應我們一切的「想要」。通常,不知足的人會把他的「想要」說成是他的 「需要」;而真正知足的人只會減少他的「想要」。那麼,如何成為一個知足的基督徒呢?只要敬畏和敬拜耶和華,就會使你恆久知足,不遭禍患和意外。聖經說: 「敬畏耶和華的,得著生命;他必恆久知足,不遭禍患。」(箴言十九章23節)


 


七、沒有尋求神的祝福。


當我們需要房租、生活費和其他基本需要時,要記住神已應許祂會供應我們日用的飲食,因為主禱文說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(馬太福音六 章11節)。然而,若你缺乏信心無法相信神絕對能「今日」就賜給你日用的飲食,你就可能不尋求神的祝福而轉向銀行借錢,而這個決定就會導致你欠債。這聽起 來像是你的經歷嗎?請記住,欠債就會帶來憂慮,但是「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴言十章22節)


 


八、沒有聽神的聲音來理財。


耶和華說:「無奈,我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。我便任憑他們心裡剛硬,隨自己的計謀而行。甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道,......我也必拿上好的麥子給他們吃,又拿從磐石出的蜂蜜叫他們飽足。」(詩篇八十一篇11~13、16節)


 


今天,太多基督徒都沒有聽神的聲音來理財。有些是不肯聽,有些則是不知道應該聽。總之,我們大家都需要悔改,停止自作主張的壞習慣。當來到自己的盡頭時,就是神超自然幫助的開始!


預備自己,領受財務上的突破


創26:1-5 12-15 耶和華賜福給以撒


 


當我們讀經時,聖經上說: 神要賜福給我們,但為什麼銀行存款卻是零?亞伯拉罕也曾經不明白 神應許如何成就?但 神打開了亞伯拉罕屬靈的眼睛。你期待有財務上的突破嗎?不要容許撒旦把不信、懷疑放在你們當中;但多年以來,我們聽信了撒旦所放的不信、懷疑,以致於因著 越多的乾旱,變成硬土後,就越難領受 神的活水。 神要亞伯拉罕留在應許之地,也告訴以撒,其父亞伯拉罕尊崇主,要以撒留在原地,承受應許。要聽 神的聲音,不要跟從群眾,因我們是神的子民。


創26:12 以撒得著應許,有百倍的收成


以撒的成功不是上帝一揮手,牛羊就從空中掉下來,以撒必須先做二件事﹕


 


一、撒種:不要因著財務景況而不願十一奉獻,以撒在饑荒刻仍然撒種,當地還是乾旱無雨時,以撒為什麼有此信心?因他抓住上帝給他的應許,將信心付諸 行動,順服神,待在本地,也就是神所應許之地。他信靠上帝,所以他有百倍的收成。在財務困境時,你要繼續撒種,不要定睛在旱地(股票虧損、存款下降),要 定睛在神,神應許要拯救你脫離各種患難。


 


二、掘井:創26:15井代表不同的出口,讓上帝超自然的供應湧流在我們所撒的種子上面;若井不疏通, 神的活水江河就無法湧流在我們的生命當中。許多肢體常撒種,卻沒有預備活水江河在他裡頭,因為在自己的生命裡頭掘井是困難的。大多數的井都被世代的仇敵權 勢給塞住了,雖然亞伯拉罕花了心力,但仇敵卻想要塞住他。不要被理性、懷疑、屬地智慧、不信...塞住了你裡面的井。若沒有掘井,所撒的種子,都會被曬 乾。撒種與掘井都是非常重要。撒旦用「恐懼」、「不信」來綑綁塞住你裡面的信心,牠說:你的金錢不夠用,神真是信實嗎?仇敵第一步是叫你活在恐懼金錢不足 當中,恐懼會帶下折磨,不要容許恐懼有任何的門可進來偷走你的信心,以致於延長了生命中的財務饑荒。


 


伯 5:20-22 王下7亞蘭人圍困撒馬利亞城,切斷其供應,如同撒旦想切斷我們的供應。我們是否信心不足,而說:「這不可能發生」,我們的頭腦,侷限了自己的信心,而造成 惡果。要疏通你生命中的井,不要讓不信成為你生命中的一部分。當你丟下框框,就不再是你的小頭小腦了。舊酒就是恐懼、懷疑,新酒就是領受從神來的信心,叫 你能領受,讓神作你生命中的神。不管這器皿是何種形狀,神使用他們的見證來祝福你,不要以為別人在誇大其詞作見證,上帝可以行神蹟,神啊!我願意你使用各 種方式、各種器皿來祝福我。詩37﹕18-19上帝是我們唯一的供應者,神應許在饑荒期,我們必得飽足,我們必不致羞愧,必不至被打敗。 



arrow
arrow
    全站熱搜

    牡麗三郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()